Увлечение азартными играми – болезненная зависимость, приводящая игроманов к банкротству, позору, отчаянию и даже самоубийству. И это не только личные проблемы жертвы игровой зависимости, это беда всей семьи. В погоне за призрачной удачей игроман ставит на кон всё: и свои деньги, и благосостояние своей семьи. Долги, кредиты, а в некоторых случаях даже потеря недвижимости – вот итог неконтролируемого азарта.

Игромании (лудомании, гэмблинг-зависимости) подвержены и взрослые люди, и молодёжь. Жертвой азарта может стать даже подросток. Но отчаиваться не стоит.

Игромания излечима, хоть это и сложно, но специалисты реабилитационного центра «Новый путь» готовы помочь. Лечение проводиться профессионально, конфиденциально, на основе индивидуального подхода.

Почему не удаётся самостоятельно победить игроманию?

Самостоятельно справиться с гэмблинг-зависимостью крайне сложно. Проблема в том, что проигрыши, долги, разорение, падение на дно жизни игроман воспринимает всего лишь как временную неудачу. Он всегда надеется отыграться. Ему постоянно кажется, что в следующий-то раз он точно поймает птицу счастья!

Упрёки родных и близких, попытки донести до игромана мысль о пагубности его пристрастий наталкиваются на барьер отторжения. Зависимый начинает лгать, выкручиваться, изворачиваться. Играет тайно. Скрывает долги. Ворует. Берёт кредиты. Закладывает имущество. Обещает больше не играть – но не может остановиться…

Игромания – это болезненная психологическая зависимость. Следовательно, требуется помощь специалистов реабилитационного центра. Потребуется долгое и серьёзное лечение игровой зависимости, разработка индивидуальной программы психологической помощи и социальной реабилитации.

Как лечат игроманию в центре «Новый путь»?

Выход из тупика, в который приводит гэмблинг-зависимость, для каждого пациента следует искать индивидуально. Тем не менее, процесс лечения во всех случаях складывается из трёх основных этапов: психологической реабилитации, социальной реабилитации и социальной адаптации.

Психологическая реабилитация – первый этап лечения от игромании. Опытные врачи выясняют причины игровой зависимости, разрабатывают программу решения психологических проблем пациента. Проводится лечение неврозов. Разрушаются сценарии игрового поведения. Очень важно – заполнить пустоту, образовавшуюся при отказе от игры. Поэтому пациенту предлагаются новые психологические сценарии, подразумевающие получение положительных эмоций от конструктивных видов деятельности.

Социальная реабилитация – второй этап, не менее важный. Игроман, погрузившись в пучину азартных страстей, выбрасывает себя из социума. Лудомания ведёт к разрушению дружеских и семейных связей, проблемам с профессиональной реализацией. И что же в итоге видит больной после прохождения первого этапа лечения? Разрушенную жизнь, денежные и профессиональные проблемы, отвернувшихся друзей, сломленных или ожесточённых родственников… Трудно не впасть в отчаяние – нужна крепкая рука помощи, которая направит на путь восстановления разрушенных социальных связей.

Если прервать лечение на этом этапе, больной с высокой степенью вероятности снова вернётся к игре, пытаясь с её помощью решить социальные проблемы. Больному необходимо найти свою дорогу в жизни, и в этом помогают специалисты реабилитационного центра. На этом этапе большую роль играет работа с семёй, рекомендовано применение методов семейной терапии.

Социальная адаптация – третий этап лечения, подразумевающий возвращение пациента в общество, к нормальной жизни без игровой зависимости. Этот процесс может растянуться на годы. Пациента время от времени может тянуть к пропасти, от которой ему удалось отойти. Научиться жить без игры – не так-то просто! Но специалисты реабилитационного центра продолжают контролировать процесс выздоровления, помогая человеку идти новой дорогой – на которой нет казино и игровых автоматов.

Новый путь не прост, но нужно сделать первый шаг!

Видео о лудомании или игромании

Отзывы игроманов прошедших лечение в нашем центре:

Артем, г. Томск:

За 2 года я проиграл несколько машин и постоянно жил в долг. Не было и двух дней что бы я не играл. Это засосало настолько, что выхода я уже не видел. Брат пообщался со мной и вскоре я был уже в центре. Программа мне как то сразу понравилась, ведь по образованию я психолог. Мне нравится изучать людей и т. д. Здесь же меня научили как справляться с моей зависимостью и на сегодняшний день я не играю уже второй год.

Алексей, г. Новокузнецк:

Навряд ли моя история отличается от большинства других историй игроманов: Вначале все было безобидно, спортивный тотализатор….дальше больше и закончилось все тем, что я остался без квартиры, работы и моей семьи. Только тогда я понял, что с этим нужно что -то делать. Попросил помощи у родителей и они отправили меня на лечение в центр «Новый путь». После окончания центра я остался работать консультантом по игровой зависимости и до сих пор помогаю таким же как я преодолеть этот барьер и сказать себе «нет».

Ирина, г. Томск:

Я с детства была очень азартна, любила риск, экстрим, была очень любопытна. К моим 32-годам я уже плотно сидела на автоматах и всех видах азартных игр. Не видела ничего вокруг, сутками пропадала в заведениях а жизнь просто пролетала мимо. В центр «Новый путь » попала случайно, знакомая посоветовала. Приехала думала, что так…отсидеться , чуть -чуть восстановиться и снова в бой. Но когда увидела КАК ЖИЛА, и что дальше будет только хуже ужаснулась и начала лечиться. Прошла курс реабилитации, социальную адаптацию и вернулась в нормальную, адекватную жизнь….чему очень счастлива и рада!