Термин «зависимость» сегодня на слуху у многих. Почти всем известно: бывает зависимость от алкоголя, наркотиков, от азартных или компьютерных игр. А вот что такое созависимость, ответят, пожалуй, немногие. Хотя эта проблема зачастую оказывается не менее тяжкой.

Созависимость – это зависимость от алкоголика, наркомана, игромана, это болезненная привязанность к близкому, страдающему каким-либо видом зависимости, это болезненное чувство ответственности за него.

Поведение созависимого зеркально отражает симптомы, характерные для состояния близкого им зависимого человека:

  •    Зацепка за объект зависимости. Для созависимого этим объектом становится сам зависимый. Близкий алкоголику, игроману или наркоману человек все свои мысли сосредоточивает на одном: поиске способов избавить родного человека от поглотившего его порока.
  •    Потеря способности контролировать себя. Зависимый не в состоянии контролировать употребление, к примеру, алкоголя. Точно так же человек, страдающий созависимостью, всеми силами пытается, но не может контролировать ни его жизнь, ни свою. Заканчивающиеся неудачей попытки влиять на поведение зависимого близкого (прямым давлением, угрозами, принижением значимости проблемы, лаской, уговорами) оборачиваются паникой или отчаянием. Которые, впрочем, вскоре опять сменяются надеждой и новыми попытками борьбы.
  •    Отрицание проблемы. В поведении зависимых людей прослеживается нежелание видеть и осознавать свою зависимость. Созависимые также не хотят признавать, что у них самих имеются серьезные проблемы. Для них это своеобразный способ психологической защиты. Поскольку собственные естественные чувства (гнев, злость, обида на близкого) прячутся глубоко внутри, созависимый постепенно теряет способность чувствовать. Он яро отрицает имеющий место факт игромании или алкоголизма, пытается доказать отсутствие проблемы, оправдывая зависимого. Ложь, неуверенность, замкнутый круг, в который загоняет себя созависимый, приводят к возникновению депрессий, появлению головных болей, гипертонии, других соматических болезней. Человек социально изолируется, не находя поддержки, поскольку стыдится обнаружить свою проблему перед окружающими.

Созависимый член семьи нуждается в эмоциональном освобождении. Самостоятельно это сделать очень сложно. Однако при обращении к специалисту шансы на успешное избавление от созависимости достаточно высоки.