Синтетические наркотики, или, как их называют на сленге, «соли» – разрушающие психику вещества, получившие широкое распространение среди молодёжи. Популярности синтетических наркотиков способствуют несколько факторов:

  • относительная дешевизна соли;
  • трудноопределимость при стандартном тестировании на наркотики;
  • сочетание чувства эйфории с энергетическим эффектом;
  • ложная убеждённость в безопасности солей;
  • возможность употребления различными способами;
  • мода, употребление солей «крутыми» друзьями.

Популярность соли в наши дни такова, что наркологи считают солевую наркоманию настоящей эпидемией. Что же представляют собой синтетические наркотики?

Особенности солей

Соли – наркотики сравнительно новые, начавшие набирать популярность в нашем веке. К данной категории относятся такие наркотики, как MDMA, МДПВ, JWH и многие другие, обладающие сходным «драйвово-эйфорическим» эффектом. Как правило, в состав солей входит мифидрон и другие опасные вещества, обладающие сильным психоактивным действием и вызывающие разрушение мозга.

Синтез данных наркотиков сравнительно дёшев, что способствует их распространению. Много соли поступает в Россию из Китая, где работает множество подпольных химических мини-заводов по производству синтетических наркотиков.

Соли могут всасываться в организм с любых слизистых, поэтому производятся и распространяются в различных формах: в виде таблеток, порошков, растворов. Наиболее часто соль выглядит как кристаллический порошок, отчего и возникло сленговое название этого наркотика: наркозависимые и дилеры иногда маскируют его под соль для ванн.

Определить наличие синтетических наркотиков данного вида в организме очень непросто, стандартные тесты соль, как правило, не определяют. Но определить солевого наркомана несложно: к сожалению, синтетические наркотики наносят жесточайший нокаут мозгу.

Соль - страшнее героина

Наркодилерами и солевыми наркоманами распространяется стереотип о безопасности соли, и человек, впервые попробовавший этот наркотик, вполне может прийти к выводу, что это «всего лишь стимулятор», «энергетик». Но соль – это наркотик, который в некоторых отношениях даже опасней героина. У соли гораздо сильнее, чем у опиоидов, воздействие на мозг. Соль буквально сжигает клетки мозга!

Нарушения становятся заметными довольно быстро и зависят от состава соли, частоты приёма и индивидуальных особенностей организма. Результат – возникновение паранойи и других психиатрических нарушений, заметное снижение интеллекта, нарушение памяти. Всё это ведёт к выпадению наркозависимого из социальной жизни, возникновение у него проблем в работе, учёбе, личной жизни.

Особенно сильное воздействие на мозг оказывает беспрерывное употребление соли в течение нескольких дней и тем более недель: так называемый «соляной марафон». Такой способ употребления синтетических наркотиков характерен для тусовочной, клубной молодёжи, из ночи в ночь «клубящейся» на дискотеках и «подзаряжающейся» очередными дозами наркотика. Итогом становится длительная бессонница, сильнейшее истощение организма и, что страшнее всего – истощение мозга. Человек выпадает из реальности, приближая для себя встречу с психиатрами.

Помимо сжигания клеток головного мозга, у синтетических наркотиков есть ещё один очень опасный эффект: выстраивание новых связей в мозге вместо утраченных. Выстраиваются новые связи алогично, из-за чего мозг продуцирует ненормальные цепочки рассуждений. Возникают галлюцинации, причём под их воздействием наркозависимый может совершить непреднамеренный суицид: броситься на рельсы, выскочить в окно. Известный синдром – зацикленность на каком-то нелогичном действии, например – на поиске несуществующего предмета.

Соли и последствия употребления

Чем быстрее начнётся лечение человека от соляной зависимости – тем выше шансы на восстановление психики. Затягивать с началом лечения нельзя! Если у вас есть подозрения, что родственник употребляет соль – приложите все силы к тому, чтобы убедить его начать лечение от наркомании!

Пройти лечение от зависимости к синтетическим наркотикам и зависимости от соли, можно в нашем центре.