Героин – один из самых грозных и самых распространённых наркотиков. Он относится к классу опиоидных наркотиков, обладает сильно выраженным наркотическим действием. Физическая зависимость от героина наступает очень быстро, иногда с первого же укола, максимум – с двух или трёх (наркодилеры нередко предоставляют эти первые дозы бесплатно). После этого «соскочить с иглы» очень сложно. Усугубляет физическую зависимость и зависимость психологическая, затрудняющая лечение героиновой зависимости.

Тем не менее, обращение в реабилитационный центр даёт шанс на возвращение героинового наркомана к нормальной жизни.

История создания героина

Официальное название химического вещества, известного под названием героин – диацетилморфин. Его синтезировали в 1874 году в Лондоне, при госпитале Св. Марии. Первоначально этот белый кристаллический порошок использовался в медицинских целях – до тех пор, пока не было замечено, что получавшие препарат пациенты склонны к его регулярному употреблению и увеличению дозы.

Героин – это не медицинское название препарата, а торговая марка. Под этим названием диацетилморфин был выпущен на рынок фармацевтической компанией Bayer AG в 1898 году.

Но информация о негативном воздействии героина на организм накапливалась. Химики обнаружили, что героин при пероральном применении в печени человека трансформируется в морфин. А при инъекциях действие его ещё более выражено, поскольку диацетилморфин быстро проникает в человеческий мозг и его трансформация в морфин происходит именно в мозге.

В 1924 году героин был запрещён в США; вскоре к запрету присоединились и другие страны. Но начало героиновой наркомании было положено. Возникла героиновая мафия, с которой вот уже почти сотню лет борется мировое сообщество.

Действие наркотика

Героин воздействует на мозг человека в целом так же, как другие опиаты, вызывая седацию и чувство эйфории. Это объясняется тем, что у опиатов наблюдается сходство с эндорфинами. Но действие опиатов мощнее, причём у героина наркотический эффект сильнее, чем у морфина, что и объясняет его широкое распространение среди наркозависимых.

Эффект героина заключается в воздействии на ЦНС, при котором наблюдается эйфория, седация, сонливость, нередко – галлюцинации. Наркозависимый при употреблении героина ощущает тепло. Падает уровень тревожности. Заметен и анальгетический эффект героина. Всё это вместе характеризуется героиновыми наркоманами как «кайф».

Употребляется героин и перорально, и в процессе курения, может вводиться вагинально и ректально. Но чаще всего героин употребляют инъекционным способом – проще говоря, «садятся на иглу».

Последствия употребления героина

Героин – опиоид, быстро вызывающий привыкание и необходимость в повышении дозы. При этом передозировка наркотика часто приводит к летальным исходам. Более половины героиновых наркоманов умирает именно из-за передозировки.

Среди психических реакций организма на героин наркологами отмечены психозы, судорожные состояния. На физиологию наибольшее влияние оказывают примеси, содержащиеся в этом наркотике (большинство наркоманов употребляет более дешёвый «уличный» героин). Примеси негативно воздействуют на печень, ЦНС, могут вызывать сильные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока и отёка Квинке.

Инъекционное употребление героина приводит к повреждениям вен: героиновые наркоманы, давно «сидящие на игле» из-за повреждений сосудов на руках используют для инъекций вены на ногах и других частях тела.

Серьёзную опасность для героинового наркомана представляют инфекции, которые заносятся в кровь при употреблении раствора с примесями и нестерильных шприцов. В героиновых притонах один шприц может многократно использоваться несколькими людьми, что привело к типичному риску героиновых наркоманов – ВИЧ-инфекции. С распространением одноразовых шприцев острота проблемы несколько снизилась, но всё равно распространение ВИЧ и других инфекций в среде героинщиков остаётся очень актуальной.

Отказ от героина осложняется сильной ломкой, что делает практически невозможным самостоятельное избавление от данной зависимости. Для успешного лечения героиновой наркомании требуется помощь специалистов.