Алкоголизм — настоящая чума современности. От зависимости к спиртному страдают люди практически всех возрастных категорий, национальностей и социальных групп. Те несчастные, которых можно увидеть у помоек, станций метро и на автобусных остановках, — далеко не все представители этой категории. Большинство выпивающих людей, чье пристрастие планомерно трансформируется в стойкую зависимость, выглядят вполне прилично и сами себе не признаются, что уже не могут обходиться без спиртного.

Принято различать три стадии алкоголизма. И если с последней все ясно (по характерному цвету лица, тремору, перманентному перегару и другим недвусмысленным признакам можно невооруженным глазом определить, что человек болен), то с первыми двумя все не так просто. Иногда без помощи специалиста невозможно точно выявить наличие зависимости и классифицировать ее. Именно поэтому крайне важно при малейших подозрениях обращаться к профессионалам в проверенный реабилитационный центр. Чем раньше это сделать, тем больше шансов у зависимого будет на полное выздоровление и тем менее болезненен будет этот процесс.

Тревожные симптомы

Ниже будут приведены признаки алкоголизма, характерные для каждой из трех стадий:

  • Этот период длится от одного до шести лет. Чаще остальных в эту группу попадают молодые люди в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет. Для них главной мотивацией для посещения общественных мероприятий, праздников по любому поводу и просто посиделок с друзьями становится возможность выпить. Организм еще не ослаблен, поэтому человек может употреблять спиртное в больших дозах не пьянея.
  • Длится от десяти до пятнадцати лет. Согласно статистике ей подвержены люди в возрасте от двадцати пяти до сорока лет. Обычно именно на этой стадии родные и близкие зависимого начинают бить тревогу. Это обусловлено появлением тревожных симптомов, таких как частые и продолжительные запои, появление похмельного синдрома, который купируется принятием очередной дозы, снижение социальной активности. Не получив желаемого, зависимый становится раздражительным и агрессивным, он часто впадает в депрессивные состояния, могут появляться мысли о суициде.
  • Протекает на протяжении двадцати пяти-тридцати пяти лет. Обычно она наступает у людей в возрасте от сорока пяти до шестидесяти лет. Характеризуется полной деградацией. Человека перестает интересовать его внешний вид, окружающая обстановка и любые взаимоотношения, кроме тех, которые могут способствовать получению желаемой дозы. А она непрерывно растет. В этот период запои становятся очень продолжительными, зависимые могут пребывать в них неделями. Абсолютное большинство алкоголиков к этому времени теряют работу, семью и не имеют постоянных заработков. Их основной целью в жизни становится добыча спиртного.

Важно

Если на первой стадии человеку еще под силу самостоятельно осознать глубину проблемы и решить ее самостоятельно, то на второй и тем более третьей, сделать это для большинства — непосильная задача. В таких случаях вытащить человека из бездны зависимости могут только квалифицированные специалисты, в полной мере обладающие необходимыми знаниями, навыками и практическим опытом.

В проверенном реабилитационном центре зависимому проведут детоксикацию и подберут оптимальную стратегию лечения, которая будет учитывать его индивидуальные особенности. Терапия, реабилитация и социальная адаптация будут проходить под неусыпным контролем профессионалов. Это займет довольно продолжительное время, но результат точно того стоит.